terça-feira, 19 de março de 2019

Planta 26: Catolé

Autora: Vitória Gomes
Nomes populares: Catolé, coco catolé.
Nome Científico: Syagrus cerensis Noblick
Família Botânica: Arecaceae
Ocorrência: Ocorre apenas no Nordeste, no Ceará, Paraíba, Pernambuco e Alagoas.

Descrição: Palmeira com 5-7 m de altura, que apresenta um caule reto e áspero com interior bastante fibroso. Folhas pinadas. Inflorescências ramificadas com frutos subglobosos, branco amarelados.

Catolé
Você sabia?
No nordeste é bastante aproveitado na alimentação animal, também usado na produção de doces, óleos. A amêndoa também é consumida ao natural, ela é rica em proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Do coco tudo se aproveita, a parte externa serve para fabricar substratos agrícolas, escovas, estofados e tecidos grossos para sacos. A casca é utilizada para trabalhos com artesanato.

Referências

https://frutosatrativosdocerrado.bio.br/


SAMPAIO, E. V. S. B.; PAREYN, F.G.C; FIGUEIRÔA, J. M. ; SANTOS JÚNIOR, A. G. Especies da flora nordestina de importância econômica potencial. 1º ed. Recife: Associação Plantas do Nordeste, 2005.

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