Autores: Talita Pereira Da Silva e Tiago Pereira Ramalho
Nomes populares: Mandacarú
Nome Científico: Cereus jamacaru DC.
Família Botânica: Cactaceae
Ocorrência: Principalmente na região nordeste nas áreas de caatinga.
Descrição: Planta bastante resistente que pode atingir até 9 metros de altura, tem capacidade para captar e armazenar água em suas ramificações. O caule é multiarticulado, espinhos articulares de tamanhos distintos sendo os radiais menores e os centrais maiores. As flores são noturnas com pétalas brancas e formam frutos do tipo
baga
, vermelho a róseo, discente na maturação, com várias sementes de coloração escura.
Mandacarú Jovem |
Mandacarú adulto |
Caule |
Você sabia?
O fruto pode ser consumido em sucos, geleias, saladas e diversas preparações culinárias. Ele serve como alimento e para aliviar a sede de animais, principalmente para o gado, além de suas sementes alimentarem pássaros e insetos. Na medicina popular as flores, caule e polpa dos frutos, em forma de xarope são usados para alívio de afecções pulmonares, da bexiga, retenção da urina, além de servir como estimulante e tônico para o coração. é usado para a fabricação de produtos de beleza.
Referências
PEREIRA, D. D. Plantas,
prosa e poesia do semi-árido. 1ª ed. Campina Grande – PB: EDUFCG/UFCG,
2005.
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