Autoras: Francisca Gomes Tavares e Tamires Goncalves da Silva
Nomes populares: Palma, palma-de-espinho
Nome Científico:
Opundia indica
Família
Botânica:
Cactaceae
Ocorrência: Origem mexicana, mas largamente difundida no nordeste brasileiro.
Descrição: Cacto ramificado de porte arbustivo entre 1,5 e 3 metros, com ramos clorofilados achatados e de coloração verde-acinzentado, mais cumpridos do que largos, variando de densamente espinhosos até desprovidos de espinho. As flores são amareladas ou laranja brilhantes, já os frutos são amarelos-avermelha dos, suculentos, com diminutos espinhos.
Descrição: Cacto ramificado de porte arbustivo entre 1,5 e 3 metros, com ramos clorofilados achatados e de coloração verde-acinzentado, mais cumpridos do que largos, variando de densamente espinhosos até desprovidos de espinho. As flores são amareladas ou laranja brilhantes, já os frutos são amarelos-avermelha dos, suculentos, com diminutos espinhos.
Você sabia?
A palma pode ser utilizada por animais e plantas. Seu uso varia desde a alimentação do gado, a humana, o uso paisagístico e produção de corante natural extraído de insetos parasitas. Além do uso forrageiro, a palma tem como praga a Cochinilha (Cactylopius Coccus). Inseto produtor de importante corante vermelho, Chamado de Carmim (derivado de ácido Carménico, produzido pela cochinelha como defesa contra outros insetos). O combate ao ataque por Cochonilhas é possível com a introdução de predadores naturais.
Uso humano
Na culinária humana os cladódios novos e os frutos são usados, tanto na América central como no nordeste brasileiro. A palma forrageira pode ser um ingrediente importante na vida dos agricultores e agricultoras
Refogado
3
folhas de Palma forrageira, sem espinhos, bem lavada e bem picadinha
½
xícara de chá de cebola picadinha
½
xícara de chá de pimentão picadinho
Cheiro
verde e sal agosto
1
tablete de caldo de Knorr
3
dentes de alho amassados
1/2xícara
de óleo
2
xícaras de água
Modo
de preparo
1.
Doure o alho, a cebola e o pimentão no óleo
2.
Adicione o picadinho da Palma, em seguida coloque o Knorr, o cheiro verde e a
água e deixe refogar por 20 minutos ou até secar a água.
3.E pronto, saboreie um dos refogados mais deliciosos do interior de Pernanbuco.
Referências
https://www.grupocultivar.com.br/artigos/palma-forrageira
https://www.artigoscuriosos.com/curiosidades-sobre-a-palma-opuntia-cochenillifera-voce-sabia/
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