segunda-feira, 18 de março de 2019

Planta 13: Palma

Autoras: Francisca Gomes Tavares e Tamires Goncalves da Silva
Nomes populares: Palma, palma-de-espinho
Nome Científico: Opundia indica
Família Botânica: Cactaceae
Ocorrência: Origem mexicana, mas largamente difundida no nordeste brasileiro.

Descrição: Cacto ramificado de porte arbustivo entre 1,5 e 3 metros, com ramos clorofilados achatados e de coloração verde-acinzentado, mais cumpridos do que largos, variando de densamente espinhosos até desprovidos de espinho. As flores são amareladas ou laranja brilhantes, já os frutos são amarelos-avermelha dos, suculentos, com diminutos espinhos.


Palma forrageira 
Palma ramificada
Espinhos

Palma atacada pela Praga 
Palma aberta 
Você sabia?
            A palma pode ser utilizada por animais e plantas. Seu uso varia desde a alimentação do gado, a humana, o uso paisagístico e produção de corante natural extraído de insetos parasitas. Além do uso forrageiro, a palma tem como praga a Cochinilha (Cactylopius Coccus). Inseto produtor de importante corante vermelho, Chamado de Carmim (derivado de ácido Carménico, produzido pela cochinelha como defesa contra outros insetos). O combate ao ataque por Cochonilhas é possível com a introdução de predadores naturais.


 Uso humano
            Na culinária humana os cladódios novos e os frutos são usados, tanto na América central como no nordeste brasileiro. A palma forrageira pode ser um ingrediente importante na vida dos agricultores e agricultoras

Refogado

3 folhas de Palma forrageira, sem espinhos, bem lavada e bem picadinha
½ xícara de chá de cebola picadinha
½ xícara de chá de pimentão picadinho
Cheiro verde e sal agosto
1 tablete de caldo de Knorr
3 dentes de alho amassados
1/2xícara de óleo
2 xícaras de água

Modo de preparo

1. Doure o alho, a cebola e o pimentão no óleo
2. Adicione o picadinho da Palma, em seguida coloque o Knorr, o cheiro verde e a água e deixe refogar por 20 minutos ou até secar a água. 

3.E pronto, saboreie um dos refogados mais deliciosos do interior de Pernanbuco.

Referências

https://www.grupocultivar.com.br/artigos/palma-forrageira

https://www.artigoscuriosos.com/curiosidades-sobre-a-palma-opuntia-cochenillifera-voce-sabia/

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